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Diabo Para Fora! Sorte Para Dentro! Ritual do Setsubun - Grande Almanaque Mauj

3 de Fevereiro. Dia de Setsubun/Risshun.

Setsubun (節分) - Separação das Estações, em japonês. 


Ah, longo inverno! Cinza, frio e triste.

Ficamos saudosos da primavera! 
Estação bela, romântica, das lindas flores.



A estação das flores traz um ar de renovação tão forte que antigamente o ano novo só era celebrado com a sua entrada.


Hoje é dia de Risshun, (立春), o Levantar da Primavera, de acordo com o antigo calendário oriental.



O Ritual do Mamekaki 

Grãos de Soja (mame) e um diabo (oni).

Japoneses jogam grãos de soja seca e tostada (fukumame) em suas casas, de dentro para fora.

Joga-se os grãos dizendo em voz alta "Oni wa soto! Fuku wa uchi!" (Diabo para fora! Sorte para dentro!).

Grãos também são jogados em alguma imagem de oni (ou alguém fantasiado de).

Grãos de soja sendo jogados em um oni.
Katsushika Hokusai, 



Na cultura japonesa os grãos de soja simbolizam purificação, saúde, fartura e boa energia.

Grão que teria o poder de trazer prosperidade e afastar os infortúnios, tal qual a lentilha de ano-novo para nós, brasileiros.




Oni no calor de um bom onsen
(casas de banho termal japonesa)




No ritual de Setsubun é servido um sushi especial, o Ehoumaki (恵方巻き).
Sushi enrolado e grosso, do tipo makizushi, seu nome significa "enrolado e voltado para a sorte".
Faz-se o sushi com uma folha inteiriça de nori (alga marinha seca).

Comido sem cortar, já que o corte significaria partir relações importantes, deixar ir embora a sorte, quebrar o ritmo da vida.

Acompanham grãos de soja tostados. Um grão para cada ano de vida.



Ingredientes do sushi Ehoumaki.

Posiciona-se o sushi na direção da sorte (cada ano varia, de acordo com o animal do ano no zodíaco chinês). Come-se a iguaria de olhos fechados, enquanto se faz um pedido.

O Setsubun, ritual importado da China, de início foi celebrado ao sul do Japão (região mais pobre do país).
O norte posteriormente aderiu e fez sua versão mais nobre do ritual, com grãos de amendoim em vez de soja. 
Algumas pessoas usam milho em vez de soja ou amendoim, para que os pássaros da região possam se alimentar dos grãos.

Feliz risshun pra você!
Aproveite a data de hoje e celebre um renascimento interior.
Expulse todos os seus demônios, convide a sorte e a felicidade a fazerem parte de sua vida!

Comentários

Anônimo disse…
sempre aprendo muito contigo e obrigada pelos textos culturais.
Estou maravilhada com esta tradição antiga e certamente a farei em meu lar.
Adelaide Araçai disse…
Adoro rituais, sei que algumas culturas tem seus próprios a milênios, mas eu tenho alguns a décadas e não sei de onde surgiram e o motivo de fazê-los, sei que me deixam mais segura....rsrs Adorei conhecer esse.
Muita Luz e Paz!
Abraços
Marcio Yukio Sugayama Junior disse…
Nossa, muito poético e lindo como eles fazem esse ritual de passagem de ano. Qualquer coisa é valida para que a sorte chegue pra nós, não é mesmo? Adorei!

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