2.03.2017

Diabo Para Fora! Sorte Para Dentro! Ritual do Setsubun - Grande Almanaque Mauj

3 de Fevereiro. Dia de Setsubun/Risshun.

Setsubun (節分) - Separação das Estações, em japonês. 


Ah, longo inverno! Cinza, frio e triste.

Ficamos saudosos da primavera! 
Estação bela, romântica, das lindas flores.

Vestimos roupas mais leves, a temperatura amena é uma delícia.
Campos floridos, montanhas verdejantes.
Flores de sakura (cerejeiras em flor) a encantar paisagens.
A vida parece retornar com força na natureza, tudo se alegra e ilumina em tempos primaveris.


A estação das flores traz um ar de renovação tão forte que antigamente o ano novo só era celebrado com a sua entrada, de acordo com o velho calendário oriental. Já ouviu falar do ano novo chinês, certo?

Hoje é dia de Risshun, (立春), o Levantar da Primavera!



O Ritual do Mamekaki 

Grãos de Soja (mame) e um diabo (oni).

Japoneses jogam grãos de soja seca e tostada (fukumame) em suas casas, de dentro para fora.
Joga-se os grãos dizendo em voz alta: Oni wa soto! Fuku wa uchi! (Diabo para fora! Sorte para dentro!).

Grãos também são jogados em alguma imagem de oni (ou alguém fantasiado de).

Grãos de soja sendo jogados em um oni.
Katsushika Hokusai, 

Grãos de soja seca e tostada (Fukumame) 
do Templo Heian Jingu.


Na cultura japonesa os grãos de soja simbolizam purificação, saúde, fartura e boa energia.
Um grão que teria o poder de trazer prosperidade em todas as áreas da vida e afastar os infortúnios. 
A nossa lentilha de ano-novo é a soja do setsubun para os japoneses.




Oni no calor de um bom onsen
(casas de banho termal japonesa)




No ritual de Setsubun é servido um sushi especial, o Ehoumaki (恵方巻き).
Sushi enrolado e grosso, do tipo makizushi, seu nome significa "enrolado e voltado para a sorte".
Faz-se o sushi com uma folha inteiriça de nori (alga marinha seca).

Comido sem cortar, já que o corte significaria partir relações importantes, deixar ir embora a sorte, quebrar o ritmo da vida.

Acompanham grãos de soja tostados. Um grão para cada ano de vida.



Ingredientes do sushi Ehoumaki.

Posiciona-se o sushi na direção da sorte (cada ano varia, de acordo com o animal do ano no zodíaco chinês). Come-se a iguaria de olhos fechados, enquanto faz-se um pedido.

O Setsubun, ritual importado da China, de início foi celebrado ao sul do Japão (região mais pobre do país).
O norte posteriormente aderiu e fez sua versão mais nobre do ritual, com grãos de amendoim em vez de soja. 
Algumas pessoas usam milho em vez de soja ou amendoim, para que os animais da região possam se alimentar dos grãos.

Feliz risshun pra você!
Aproveite a data de hoje e celebre um renascimento interior.
Expulse todos os seus demônios, convide a sorte e a felicidade a fazerem parte de sua vida!

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