5.18.2016

Enguias Assadas do Sukiya - Comida de Verão - Grande Almanaque Mauj

Você, que acompanha este blog há algum tempo, já foi comigo no Sukiya - rede fast-food de comida japonesa (link abaixo).
Verão japonês chegando, muito calor e suadeira. 
Corpo que desidrata, minerais se esvaindo através do suor, aquela moleza e cansaço (natsubate)

A estação pede alimentos ricos em bons sais, para manter o equilíbro do corpo (homeostase). 
Nisso que entra, e muito bem, a enguia - rica em potássio e sódio.

Experimentamos o Unadon, do Sukiya. 
Pedido feito pelo meu amigo Carlos.
Gohan, unagi em kabayaki, tsukemono, missoshiru.
  • Unadon - Donburi (arroz na tigela) com carne de enguia.
  • Gohan - arroz japonês.
  • Unagi - pronuncia-se unágui. Enguias de água doce.
  • Kabayaki - enguias filetadas, sem espinhas, em um molho de shoyu e mel, assadas.
  • Tsukemono - conservas
  • Missoshiru - sopa à base de missô (pasta de soja).
Uma boa enguia é aquela de carne macia, gordinha, cheia de sabor; que derrete ao ser colocada na boca. 
Oriundas do Lago Hamana (na cidade de Hamamatsu, província de Shizuoka) e Isshiki (cidade de Nishio, província de Aichi).

Do Sukiya, certamente usaram as enguias de cativeiro, importadas da China. 
A carne é levemente dura, um pouco sem sabor, não derrete na boca e nem impressiona. 
Há de se levar em conta que o Sukiya é um restaurante popular, então certamente apelam para a carne mais barata, para não encarecer o prato.

Para quem gosta de unagi, uma versão barata e agradável do teishoku (P.F. japonês). 
Não é aquela maravilha. mas dá para o gasto de um pequeno orçamento.
Preço do Toku-una (que vem bastante carne de enguia) - 1190 ienes - 35 reais, em média.

É, certamente, uma comida exótica, para os brasileiros.
Vale a curiosidade, experimente.

Bom apetite neste verão japa cheio de calor!

Um comentário:

Anônimo disse...

parece bem gostoso